jueves, 28 de marzo de 2013

CUPCAKES DE PASCUA: DE ZANAHORIA CON GANACHÉ DE CHOCOLATE: Mycook y tradicional


Parece que este año la Semana Santa viene pasada por agua en gran parte de España  y aquí es Asturias aun más. Pero no nos desanimemos, porque tenemos muchos días para llenarlos de planes divertidos con la familia. Aparte de las actividades propias de esta época que nos propone cada ciudad, os traigo la mejor idea para pasarlo en grande en familia: hacer unos riquísimos cupcakes de Pascua, tremendamente jugosos gracias a la zanahoria y cubiertos de una exquisita ganaché de chocolate que es la delicia de los más peques. 


¿A que ya no nos importa tanto que llueva? Pues vamos corriendo a por el delantal y manos a la masa!! Además os traigo las dos versiones: Preparación tradicional y con Mycook!! Así que no hay excusa: Endulza la Pascua!!!!!

CUPCAKES DE ZANAHORIA Y NUECES


(12 cupcakes aproximadamente) 

  • 140 g de harina
  • 140 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita (tsp) de bicarbonato
  • ½ cucharadita(tsp) de levadura en polvo Royal
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita (tsp) de canela
  • ½ cucharadita (tsp) de nuez moscada
  • 2 zanahorias
  • 120 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita (tsp) de esencia de vainilla
  • 8 nueces peladas


  1. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo sin aire.
  2. En un bol tamizamos todos los ingredientes secos: la harina, el bicarbonato, la levadura, la sal, la canela y la nuez moscada. Mezclamos bien y reservamos. 
  3. Pelamos las zanahorias y las trituramos con un robot de cocina, si no lo tienes: simplemente rállalas lo más finas que puedas. 
  4. En la batidora de varillas: mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente, junto con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. 
  5. Seguidamente añadimos un huevo, bate bien y cuando esté incorporado, agregamos el otro y se sigue batiendo hasta que tengas una mezcla homogénea, es el momento de incorporar las zanahorias ralladas que teníamos reservadas y la esencia de vainilla. Mezcla todo bien. 
  6. Para terminar, añade poco a poco los ingredientes secos que teníamos reservados y mezcla bien hasta que la masa sea homogénea y todos los ingredientes se hayan integrado. 
  7. Tritura las 8 nueces, en trocitos tan grandes o pequeños como más te gusten y distribúyelos por la masa, removiendo con una espátula o lengua. 
  8. Echamos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. 
  9. Horneamos unos 19-22 minutos. Ya sabéis: esto depende del horno, así que cuando veáis que empiezan a dorarse, haced la prueba del palillo. 
  10. Antes de sacarlas del molde, tenemos que dejarlas templar unos minutos y luego enfriar completamente sobre una rejilla. 

PREPARACIÓN EN MYCOOK

  1. Antes de empezar, precalentamos el horno a 180º 
  2. Con el vaso limpio, echamos todos los ingredientes secos: la harina, el bicarbonato, la levadura, la sal, la canela y la nuez moscada, y mezclamos unos segundos a velocidad 7. Reservamos. 
  3. Pelamos las zanahorias y sin necesidad de lavar el vaso, las trituramos unos segundos a velocidad 5. Reservamos. 
  4. De nuevo con el vaso vacio y sin necesidad de lavarlo, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, junto con el azúcar. Mezclamos bien unos segundos a velocidad 4 hasta que obtengamos una mezcla cremosa. 
  5. Bajamos los restos que hayan podido quedar en las paredes y añadimos el primer huevo. Mezclamos a velocidad 4 de nuevo, sin programar tiempo. Cuando vemos que el primer huevo se ha incorporado perfectamente, añadimos el segundo. 
  6. Seguidamente, incorporamos las zanahorias ralladas que teníamos reservadas y mezclamos 10 segundos a velocidad 4 
  7. Finalmente, añadimos la mezcla de ingredientes secos que teníamos reservada y mezclamos otros10 segundos a velocidad 4 
  8. Para terminar, partimos las 8 nueces con los dedos, las echamos a la masa y revolvemos bien simplemente con la espátula. 
  9. Echamos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. 
  10. Horneamos unos 19-22 minutos. Ya sabéis: esto depende del horno, así que cuando veáis que empiezan a dorarse, haced la prueba del palillo. 
  11. Antes de sacarlas del molde, tenemos que dejarlas templar unos minutos y luego enfriar completamente sobre una rejilla. 

GANACHÉ DE CHOCOLATE


  • 300 g de nata líquida para montar, con 35 % m.g. 
  • 300 g de chocolate fondant 55% 
En caso de usar otro tipo de chocolate las proporciones serían para 300 g de nata:
    • Chocolate negro al 70% de cacao, necesitaremos 200 g 
    • Chocolate negro al 60% de cacao, necesitaremos 270 g 
    • Chocolate con leche al 40% de cacao, necesitaremos 450 g 
    • Chocolate blanco al 35% de cacao, necesitaremos 600 g
  1. Tritura el chocolate en trocitos pequeños.
  2. Pon en un cazo a fuego medio, la nata, hasta que llegue a hervir. 
  3. Vierte la nata sobre el chocolate troceado.
  4. Espera dos minutos y después mezcla con un batidor de mano haciendo círculos de dentro hacia fuera.
  5. Cuando la mezcla esté lisa, brillante y homogénea, la cobertura estará lista.
Vertemos en un bol, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico durante 10-12 horas.
Antes de utilizarlo, lo tenemos que sacar del frigorífico y dejar a temperatura ambiente durante 5 o 6 horas.
Se puede usar directamente como una crema o batirlo ligeramente con unas varillas que es lo que hice yo y queda un aspecto como de mousse, y listo para decorar!!


PREPARACIÓN EN MYCOOK

1.- Se pone el chocolate en el vaso y se programa 10 segundos en velocidad progresiva 7-8-9. Se saca y se reserva.
2.- Se vierte la nata en el vaso, sin necesidad de lavarlo, y se programan 6 minutos, 90º, velocidad 2.
3.- Se añade el chocolate troceado y se mezcla programando 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido.
4.- Cuando la mezcla esté lisa, brillante y homogénea, la cobertura estará lista.

Vertemos en un bol, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico durante 10-12 horas.
Antes de utilizarlo, lo tenemos que sacar del frigorífico y dejar a temperatura ambiente durante 5 o 6 horas.
Se puede usar directamente como una crema o batirlo ligeramente con unas varillas que es lo que hice yo y queda un aspecto como de mousse, y listo para decorar!!


Felices fiestas y que el sol no se haga tanto de rogar que lo estamos esperando con los brazos abiertos!!! Muchos besos y dulce Pascua!!!

2 comentarios:

  1. Tienen una pinta estupenda, seguro que están riquísimos, además te han quedado muy bonitos!
    Me encanta el pollito =)
    Un beso

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    Respuestas
    1. Hola Ana!!! La verdad es que están muy buenos, a mi siempre me gustaron los bizcochos de zanahoria, admiten mil posibilidades y están muy jugosos. Y lo mismo les pasa a los cupcakes: lo tienen todo, son casi húmedos pero tienen el crujiente de las nueces, y el contraste con el ganaché de chocolate es... uhmmmmmmm tremendo!!! prúebalos y ya me dirás. Muchos besos y muchas gracias por pasarte por aquí y dejarme tu comentario.

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